English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
By Nelito.
Contabilizador antigo o que esta valendo agora é o da lateral

domingo, 4 de julho de 2010

Ressaca.

A bebida alcoólica, quando ingerida em quantidades excessivas, produz, depois de algumas horas, síndrome muito conhecida pelos boêmios e festeiros: a RESSACA.

Nesses casos, além da dor de cabeça, a pobre vítima intoxicada pode acordar no dia seguinte com sede, enjôo, sensação de peso na cabeça, palidez, tremor nas mãos, irritabilidade e sensação de fadiga.

Na ressaca, a dor de cabeça normalmente é latejante e piora com movimentos rápidos da cabeça ou com a tosse.

Mas acontece que, para algumas pessoas, um inocente copo de vinho tinto pode ser suficiente para desencadear verdadeira crise de dor de cabeça.

Outras pessoas, por sua vez, podem beber à vontade determinado tipo de bebida, mas não podem beber sequer um copo de outro tipo.

Outras, ainda, podem beber uma bebida por vez, não podendo misturar bebidas num coquetel.

É que essas pessoas têm sensibilidade muito grande para determinadas substancias químicas contidas na bebida alcoólica, do mesmo modo que outras pessoas a têm para determinados produtos alimentícios.

O álcool age como um dilatador dos vasos sanguíneos, e esse efeito provavelmente É o responsável pela sua capacidade de provocar enxaqueca. Por outro lado, as bebidas alcoólicas contêm, na sua composição, quantidades variáveis de tiramina e frequentemente, histamina, substâncias dilatadoras dos vasos sanguíneos.

O efeito dilatador dos vasos sanguíneos deve ser causado em decorrência da influência do álcool em certos centros cerebrais e da medula espinhal. Nos sensíveis às bebidas alcoólicas, a dor costuma aparecer meia hora ou uma hora após a ingestão de bebida, tempo este correspondente a concentração máxima de álcool no sangue.

Muitos bebedores calejados afirmam que no caso da sensibilidade a determinadas bebidas, a dor de cabeça édiferente da provocada pela ressaca.

Vários outros mecanismos podem ocorrer, que resultam na ressaca:

1. Um deles e a desidratação: O álcool "suga" água do sangue e tecidos do organismo, a qual precisa então ser reposta. Daí a sede da ressaca. Muitas pessoas podem prevenir uma ressaca, ou reduzir seus efeitos, após um baile de carnaval, bebendo de meio a um litro de água antes de ir para a cama.

2. A maioria das bebidas alcoólicas possui aditivos. Alguns deles são óleos aromáticos que, além de irritarem o estômago, chegam ao cérebro, podendo provocar dor de cabeça.

3. Outro fator é a baixa de açúcar no sangue. Sabemos que os diabéticos desenvolvem dores de cabeça quando o açúcar do seu sangue está baixo (isso ocorre quando eles tomam insulina demais ou comem muito pouco). O álcool pode afetar a concentração da glicose (açúcar) no sangue e no cérebro, podendo provocar dor de cabeça.

4. Outro fator, ainda, é o seguinte: Sabemos que um dos sintomas de falta de oxigênio é a dor de cabeça. Se você ficar num ambiente com ar rarefeito, poderá desenvolvê-la. Sabemos também que o oxigênio pode, em alguns casos, aliviar dores de cabeça. Durante o sono profundo provocado pela intoxicação alcoólica a respiração fica mais superficial, os níveis de oxigênio sanguíneo podem cair, e o nível de dióxido de carbono pode subir. O resultado? Uma boa dor de cabeça ao levantar!

Nenhum comentário:

Postar um comentário